深圳市激光智能制造行业协会官网 关于协会| 入会申请 | 联系我们
邮箱
您当前的位置:首页>新闻中心协会新闻
新闻中心

第二十三届“深圳企业创新纪录” 及“2024粤港澳大湾区企业创新力榜单” 项目征集启动公告

- - 2024-04-26


为深入贯彻党中央、国务院和市委市政府关于实施创新驱动战略的重要部署,大力发展新质生产力,立足中央对深圳“先行示范”和“核心引擎”的定位,大力促进湾区企业协同创新,深圳市企业创新纪录组织委员会、深圳工业总会联合有关机构共同开展第二十三届“深圳企业创新纪录”及“2024粤港澳大湾区企业创新力榜单”评审发布活动即日起开始申报。

“深圳企业创新纪录”审定发布活动是在政府有关部门指导支持下由深圳工业总会联合相关行业协会、研究机构、媒体机构共同开展的一项旨在推动深圳企业广泛开展自主创新、提升生产力水平的重要公益性活动2002年启动以来,持续开展二十三年,前二十二届共审定发布1830家企业3468项“深圳企业创新纪录”,涵盖了80多个细分行业。该活动已经成为企业自主创新的演兵场、展示创新成果的大舞台,为我市经济高质量发展,加快建设具有全球重要影响力的产业科技创新中心出了积极贡献。

粤港澳大湾区企业创新力榜单评审发布活动是由深圳工业总会联合广东省湾区新经济研究院、深圳市科学技术协会、深圳市力合科创股份有限公司、深圳商报、深圳创新发展研究院、广东创新竞争力经济研究院等机构共同举办的一项公益性活动。旨在发挥深圳作为粤港澳大湾区核心引擎城市作用,促进湾区企业协同创新,为湾区企业搭建展示创新趋势和创新成果的大舞台,引领湾区企业大力开展自主创新,促进科技成果向现实生产力转化,助力大湾区打造创新高地和高质量发展标杆。  

现将征集活动有关事项公告如下:

一、申报类别

(一)第二十三届深圳企业创新纪录

1.第二十三届深圳企业创新纪录分设产品研发类、生产制造类及现代服务类三大类别。

1)深圳企业创新纪录-产品研发类:以企业科技创新项目成果为主,包括原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新,项目在原理、工艺、结构、功能等核心内容取得实质性突破且优于同类技术。

2)深圳企业创新纪录-生产制造类:包括智能制造技术、生产工艺和技术、生产设备、生产效率、生产组织形式等,项目的关键技术优于同行水平,有显著的经济效益或社会效益。

3)深圳企业创新纪录-现代服务类:包括金融服务业,信息传输、计算机服务和软件业,水利和环境,旅游服务,教育,文化创意等,项目在该领域内创新成果突出并具有较大影响力。

2.特设奖项

1)为表彰科技成果突出的深圳企业创新纪录项目,在审定通过的项目基础上增设重点行业创新项目奖,主要聚焦20+8产业集群创新成果显著的项目,由深圳企业创新纪录审定委员会评定选出。

2)为表彰企业创新纪录成绩突出的企业和企业家,特设以下奖项:

① 深圳企业创新纪录--自主创新标杆企业:自主创新能力处于行业领先地位,具有一定自主知识产权、创新成果显著、起到行业示范作用的高成长性企业。

② 深圳企业创新纪录--自主创新新锐企业:具有一定自主创新能力、市场前景良好的新锐企业。

③ 深圳企业创新纪录--绿色环保示范企业:在绿色发展、节能环保、双碳减排、能源清洁等方面取得显著成就,树立行业标杆,起到示范引领作用的企业。

④ 深圳企业创新纪录--创新突出贡献人物:坚持自主创新,带领团队或者个人持续开展创新实践并取得突出成果的人物。

(二)2024粤港澳大湾区企业创新力榜单

2024粤港澳大湾区企业创新力榜单分为企业和人物两类,其中企业设“创新成就榜”“高成长创新榜”“未来创造之星榜”;人物设“创新杰出人物榜”,具体如下:

1.“创新成就榜”:主要面向大中型企业(年销售额在4亿元以上),企业核心技术填补国内外空白或处于国内外领先水平,并具有较大社会影响或为行业标杆。 

2.“高成长创新榜”:主要面向高成长期企业(年销售额在2000万—4亿元之间且企业成立时间超过三年),企业核心技术在同行业领域内处于领先水平。 

3.“未来创造之星榜”:主要面向初创期的小微企业(年销售额在2000万以下或企业成立时间不足三年),企业具有较好市场价值和较大成长空间。 

4.“创新杰出人物榜”:长期重视或参与科技研发,带领团队在技术研发中取得重要突破,对行业技术发展起到推动或引领作用,为企业和行业的发展作出突出贡献者。


二、申报条件

(一)凡依法注册的各类企业,近两年无安全事故发生,无环境违法记录,均可申报深圳企业创新纪录及粤港澳大湾区企业创新力榜单。

(二)申报企业应有自主知识产权或掌握核心技术,其产品在同行业处于领先水平或填补国内外技术空白,具有一定产业化开发潜力。

(三)每家企业当年可申报创新纪录项目原则上不超过3项。

三、申报时间

2024年4月16日—2024年6月30日

四、申报方法

深圳市企业新纪录办公室统一受理申报深圳企业创新纪录项目及相关奖项;申报企业请登录深圳业网www.fszi.org进入深圳企业创新纪录”申报系统(http://record.fszi.org)进行申报,在认真阅读申报填写说明后进行在线填,仅接受在线申报,相关证明材料需在系统上同步提交,请申报企业按照申报要求认真填写。

粤港澳大湾区企业创新力榜单专家评审委员会秘书处统一受理申报“粤港澳大湾区企业创新力榜单”申报企业请登录深圳业网www.fszi.org进入“粤港澳大湾区企业创新力榜单”申报系统(http://gbai.fszi.org进行申报,在认真阅读申报填写说明后进行在线填,仅接受在线申报,相关证明材料需在系统上同步提交,请申报企业按照申报要求认真填写。

申报条件及申报方式请查询“深圳工业网(www.fszi.org)”或关注“深圳工业总会”微信公众号:sfieorgcn。欢迎各相关企业与企业家踊跃申报。 


五、成果发布

(一)深圳企业创新纪录 

对于荣获“深圳企业创新纪录”的企业,将进行隆重表彰,颁发牌匾和证书,入编《深圳年鉴》和《深圳企业创新纪录2024年鉴》,作为展示企业自主创新实力的鉴证和无形资产。同时可获遴选机会进入深圳市工业展览馆,作为深圳优质创新成果向全社会展示。 

(二)粤港澳大湾区企业创新力榜单 

对于“上榜”企业入编《粤港澳大湾区企业创新力榜单2024年鉴》作为展示企业综合实力的鉴证和无形资产榜单将在重要论坛或其他重活动平台进行发布和表彰,并对优秀企业项目提供投融资交流会、项目路演、创新展会等形式进行宣传。同步开展持续投资孵化、市场拓展、人才培训、产业对接等多项增值服务。 


联系人:邓爱金  0755-82913156

            周晓倩  0755-83688774

 

                       深圳市企业新纪录办公室

粤港澳大湾区企业创新力榜单专家评审委员会秘书


2024年4月16日

202 好文章,需要你的鼓励
留言咨询 微信分享