深圳市激光智能制造行业协会官网 关于协会| 入会申请 | 联系我们
邮箱
您当前的位置:首页>新闻中心协会新闻
新闻中心

LMN 2024世界激光制造大会圆满落下帷幕

- - 2024-06-24

6月20日,备受瞩目的LMN 2024世界激光制造大会圆满落下帷幕。这场由中国光学光电子行业协会、广东省科学院、广东省激光行业协会共同主办,松山湖材料实验室 、深圳大学、深圳技术大学、华南师范大学、东莞理工学院、中国光学光电子行业协会激光应用分会、固体激光技术重点实验室、深圳市激光智能制造行业协会、大族激光(002008)科技产业集团股份有限公司共同承办的年度激光盛会,以“赋能智造·光耀未来”为主题,包含全体大会,10场分论坛,以及数场同期活动,汇聚了国内外激光及相关应用领域的顶尖专家和学术领袖,以及激光企业代表和行业应用端企业代表,共同探讨激光行业的前沿问题和上下游产业的发展现状,助推激光及相关应用领域的产学研用迈上新台阶。


LMN 2024世界激光制造大会的开幕式暨全体大会于6月18日上午在大族激光全球智造中心盛大开幕。广东省政协副主席袁宝成、中国工程院院士范滇元、中国光学光电子行业协会理事长应明炯、深圳市宝安区区长王立德等嘉宾亲临现场并发表致辞。同时,2018年诺贝尔物理学奖得主Gerard Mourou(杰拉德·莫罗)教授和德国汉诺威展览公司董事局主席柯克勒博士也通过视频方式表达了对大会的热烈祝贺与支持。大会报告厅现场,中国科学院院士姚建铨、中国工程院院士周寿桓、中国工程院院士戴琼海以及广东省和深圳市有关领导、行业专家、高校代表、企业同仁等700余人共同见证这一激光行业盛事的开启。


大会主席、中国工程院院士范滇元在大会开幕式上致辞。


广东省政协党组成员、副主席,广东省激光与增材制造、精密仪器设备战略性新兴产业集群“链长”袁宝成,连续多届莅临LMN世界激光大会开幕式。他在本届致辞中介绍,目前广东已成为国内最大的激光产业制造集聚区,2023年产业主营收入达到1461.46亿元,产业规模占全国的30%以上位居国内首位,拥有20余家上市企业,18家企业入选工信部专精特新小巨人,14家企业入选工信部单项冠军,38家企业入选广东省专精特新企业,各地市推进建设的相关重点园区项目已建成了40余个,累计投资额超过270亿元。


深圳市宝安区委副书记、区长王立德致辞中提到,宝安是深圳制造业体系最完整、工业门类最齐全、产业链最丰富的区域之一,拥有5万多家制造业企业,5430家规上工业企业,7300多家国家高新技术企业。长期以来,深圳、宝安高度重视激光产业发展。宝安区位居全国创新百强区第二名,去年工业产值9800亿,今年预计可以超过一万亿。


Gerard Mourou(杰拉德·莫罗)教授作为国际激光领域的顶级专家,自2019年LMN世界激光制造大会创办以来,连续多年对大会予以热心支持和高度评价。他表示LMN肩负着推动技术创新和产业发展的使命,与全球激光制造产业共同成长,为行业的繁荣和发展做出了重要贡献。


中国光学光电子行业协会理事长应明炯在致辞中介绍了本次大会的筹备情况。他表示,在去年良好合作的基础上,今年中国光学光电子行业协会与广东省科学院、广东省激光行业协会携手,联合国内激光界的知名高校院所进行精心策划,共同组织了一场学术与产业并重、产学研用紧密结合的激光盛会,并希望通过与同期举办的汉诺威深圳激光展等活动,搭建高水平的行业交流平台,促进激光领域以及相关交叉领域的交流与合作,共同推进产业高质量发展。


中国科学院院士姚建铨出席开幕式。


中国工程院院士周寿桓出席开幕式。


大会报告环节,中国工程院院士、清华大学戴琼海教授首先作报告。


随后,瑞士光学和显微学会光学分会会长、伯尔尼应用科学大学Beat Neuenschwander教授,大族激光科技产业集团股份有限公司张建群副董事长,清华大学孙洪波教授和深圳技术大学创校校长阮双琛教授分别为大会做了内容丰富的精彩报告。


大会执行主席,中国科学院物理研究所、松山湖材料实验室魏志义研究员主持大会。


6月18日下午至6月19日,LMN 2024世界激光制造大会分论坛在深圳国际会展中心(宝安馆)举行。本次大会特设十场分论坛,聚焦各类先进激光技术及制造类应用场景,探讨半导体激光器、光纤激光器、固体激光器、非线性频率变换激光器相关的材料、器件和系统,以及超快和阿秒激光、光频梳、光电集成、太赫兹和光场调控等技术的研究进展和发展趋势,展现了基于超快激光的先进制造、光子传感、通信和生物医疗等领域的应用进展和需求,报告总数达300余个。精心设置的分论坛不仅为与会者提供了深入了解激光技术最新动态的机会,也为他们搭建了与同行交流合作的良好平台。


此外,第十七届深圳国际激光与智能装备、光子技术博览会、GB7247《激光产品的安全》系列国家标准宣贯、光辐射安全和激光设备标准编制组和专家组会议、2024汉诺威深圳激光展商务供需对接会、广东省激光行业协会会员面对面交流日、深圳市激光智能制造行业协会会员面对面交流日、宝安区激光产业链与应用技术创新联盟会员交流日等活动与大会同期举办。


6月19日上午,2024汉诺威深圳激光展开展之际,中国工程院院士范滇元,中国光学光电子行业协会理事长应明炯、秘书长姚大虎、副秘书长程慧云,中国电子学会量子电子学与光电子学分会秘书长李燕兰,广东省激光行业协会秘书长邵火等领导专家来到现场参观调研。


LMN 2024世界激光制造大会的圆满落幕,不仅象征着激光产业又迈上了一个新的台阶,更预示着其未来发展的无限可能。展望未来,我们满怀信心地期许,在全球激光领域的携手并进下,激光技术将在更为广泛的领域绽放其独特光芒,为人类社会的持续进步和繁荣贡献更多力量。让我们期待下一届LMN世界激光制造大会的再次相聚!


2025年6月,深圳再见!

131 好文章,需要你的鼓励
留言咨询 微信分享