深圳市激光智能制造行业协会官网 关于协会| 入会申请 | 联系我们
邮箱
您当前的位置:首页>新闻中心政策标规
新闻中心

国家标准脉冲激光时域主要参数测量方法发布

- 激光之家 2022-07-21

7月11日,国家市场监督管理总局国家标准化管理委员会2022年第8号公告发布国家标准《GB/T41572-2022脉冲激光时域主要参数测量方法》。


该项国家标准由中国科学院空天信息创新研究院牵头,中国计量科学研究院、北京大学等12家单位共同起草。空天信息创新研究院正高级工程师麻云凤、研究员樊仲维、研究员吴爱平、工程师赵鹏、工程师程旺、副研究员郭广妍、工程师白芳先后参与了本项标准的制定工作。


该项标准于2019年7月立项,历经3年完成制定,将于2023年2月1日开始实施。本标准规定了脉冲激光时域主要参数的术语和定义,描述了主要参数特性,规定了脉冲激光测量条件和测量方法。本项标准适用于持续时间3fs到0.25s范围内的脉冲激光时域主要参数测量,脉冲宽度0.25s以上的激光可参照执行。


该项标准制定了脉冲激光时域参数测量方法,包括:脉冲上升、下降时间,脉冲宽度(光电探测器法、自相关法、FROG法、SPIDER法),脉冲重复频率,电信号与光信号时间抖动,光信号时间抖动。


该项标准的制定为我国周期调制激光器、纳秒激光器、皮秒激光器和飞秒激光器的激光时域参数提供了测试依据。

17 好文章,需要你的鼓励
留言咨询 微信