深圳市激光智能制造行业协会官网 关于协会| 入会申请 | 联系我们
邮箱
您当前的位置:首页>会员中心会员动态
会员中心

访深圳市激协副会长青虹激光赵彦君:加快布局新能源产业,聚焦脆性材料加工领域

- 《激光制造商情》11月刊 2023-12-04

青虹激光位于深圳市,致力于各类精密激光加工设备的研发、生产与销售,其销售的产品涵盖精密激光切割系统、激光打标系统、激光打孔系统、激光焊接系统、自动化专用设备等,广泛应用于半导体、3C、光伏、印刷电路板、显示面板、玻璃、陶瓷等行业和领域。


过去几年来,青虹激光经历了怎样的发展历程?又正在发生哪些变化?未来行业发展前景如何?近日,激光制造商情采访了青虹激光总经理赵彦君,就公司的发展情况和行业趋势等问题进行了深入对话。



深圳市青虹激光科技有限公司总经理赵彦君




赵总,您好!非常感谢您接受我们《激光制造商情》的采访,首先请您简单介绍一下公司的经营状况,包括公司的产品、应用领域、发展情况。


赵总:深圳市青虹激光科技有限公司是一家高端激光精密加工装备和自动化综合解决方案的国家级高新技术企业。


公司坚持以科技先行,不断追求技术创新,90%以上本科学历,有资深光学、激光工艺应用专家等组成的科技团队,专业研发、制造、销售各类精密激光加工设备,为工业制造领域提供专业的激光及自动化解决方案。


公司自2018年成立,历经五年的发展,青虹激光已成长为在业界有影响力的一家激光公司。公司聚焦脆性材料、新兴半导体封测两大领域,同时布局新能源赛道,提供专业化的激光精密加工设备和行业专用制程设备。   

 


我们了解到青虹激光经营的产品包括精密激光切割系统、激光打标系统、激光打孔系统、激光焊接系统、自动化专用设备等,公司重点研发产品是什么?请介绍一下最新推出的产品?它们被应用于什么行业?具有什么特色优势?


赵总:我本人曾在华为工作16年,担任华为的高管。技术团队是来自于大族,是完整建制的一个专家型的技术团队,包括软件、光学工艺、电气工程、机械设计等领域的专家。


我们在软件系统和光学工艺方面的能力是很强的,拥有自研的基于平台式的软件系统,对于客户提出的功能可以基于模块化的定制开发,充分满足客户要求的情况下,保证开发效率最高、成本最低。同时公司推行大客户的服务体系,以体系化的售前、售中和售后流程,来给客户提供更好的服务。


目前我们有玻璃打孔、光伏电池片划线、LED晶圆切割等系列产品,服务于光伏、半导体、玻璃等行业客户。



青虹激光作为一家高端激光精密加工装备和自动化装备综合解决方案的高新技术企业,其发展速度较快,取得了怎样的业绩表现?


赵总:我们的市场定位是服务行业大客户,包括信义光伏、京东方、立讯、比亚迪、蓝思、闻泰、创维、康佳等等。这些大客户的持续合作使公司运营更加稳健。基于大客户的长期战略合作,给公司提供了稳定持续的经营根基,公司2022年的销售额大约2亿元,预计今年会继续增长。



接下来贵司可能会在哪些产品技术上下功夫,公司发展目标是什么?


赵总:我们企业愿景是做中国高端装备的领导者、国外先进装备的替代者、客户价值的创造者。同时我们提倡“以客户为中心,以奋斗者为本,成就他人,勇于担当,成功共享”的价值观。


公司未来的业务定位是聚焦一个领域、布局一个行业。未来主要聚焦在脆性材料加工领域,我们在该领域有深厚的技术储备,在国内是技术领先的公司。在新能源领域,我们重点布局光伏电池片制程设备,从Topcon到钙钛矿全领域的光伏行业布局,在光伏电池片领域的钙铁矿技术阶段,我们将成为这个行业的领导者。




请您总结一下2023年上半年激光行业的发展情况,发展亮点有哪些?


赵总:随着国民经济的持续复苏、传统制造业转型升级的推进以及激光技术发展成熟,各行业对激光设备的需求不断增长,我国激光设备市场迎来较长的发展机遇期。


当前光伏行业发展迅速,随着新型、高效电池片的规模提升、新的组件工艺的出现,光伏行业对新工艺、新技术的设备需求旺盛。    


激光设备助力光伏电池多重技术路线迭代升级。随着PERC电池实现普及并逐渐接近光电转换效率理论极限,以TOPCon、HJT、钙钛矿为代表的电池片技术受到市场关注,激光微加工在电池的切割、划线及表面加工、钻孔等方面获得重要应用,将带来光伏激光设备市场进一步需求。



激光行业当前的难点和痛点是什么?未来最具潜力的突破会出现在哪些方面?


赵总:激光行业是战略性新兴产业,国家出台多项政策促进行业发展。目前我国高端制造较为薄弱,尤其在精密加工领域和世界先进水平差距较大。


为了加速产业结构调整,提高我国高端制造业的水平,国家出台了多项政策,加大对高端制造和精密加工的扶持。通过鼓励激光企业自主创新和掌握核心技术促进激光技术与高端制造深度融合,在国内厂商技术的不断积累以及成本优势下,在中低端市场逐渐实现国产替代。


目前全球制造业正处在精细化、精密化、定制化发展的道路上,我国工业发展正处在转型与升级的关键阶段,在核心元器件、高精度平台、核心制程工艺等方面是激光制造业升级的突破点之一。



谈谈激光技术与未来应用趋势。


赵总:在未来的发展上,青虹激光已做了多方面的资源整合,包括资金资源、产品技术资源、市场客户资源。我们认为目前已达到了一个向上腾飞的阶段。经过这几年的发展,我们在能力储备、资源储备、技术储备上都打下了很好的基础,随着国家改革开放的深入以及对中小企业的重视,我们将迎来新一轮的发展高峰。

718 好文章,需要你的鼓励
留言咨询 微信分享