深圳市激光智能制造行业协会官网 关于协会| 入会申请 | 联系我们
邮箱
您当前的位置:首页>新闻中心行业资讯
新闻中心

SAC/TC284助力新质生产力发展华南地区首次国家标准宣贯会成功举办

SACTC284 - 2024-06-24

助力新质生产力发展

华南地区首次国家标准宣贯会

成功举办


2024年6月19日,2024第五届世界激光制造大会在深圳国际会展中心隆重开幕。本届大会以“赋能制  造  ·  光 耀未来”为主题,由中国光学光电子行业协会、广东省科学院、广东省激光行业协会联合主办。

全国光辐射安全和激光设备标准化技术委员会(SAC/TC284,以下简称标委会)作为承办方之一,在世界激光制造大会成功组织召开了GB 7247 系列国家标准宣贯会。本次宣贯会采用线下授课与线上直播相结合的方式进行,全网直播共有4900余人线上观看,线下共有160余人参与宣贯。



宣贯会议地点:

世界激光制造大会


World Laser 

Manufacturing Conference, 

LMN 2024


由中国光学光电子行业协会、广东省科学院、广东省激光行业协会联合主办的“第五届世界激光制造大会(LMN 2024)”将于2024年6月17-21日在深圳国际会展中心(宝安馆)隆重举行。


此次大会将聚焦各类先进激光技术及制造类应用场景,探讨半导体激光器、光纤激光器、固体激光器、非线性频率变换激光器相关的材料、器件和系统,以及超快和阿秒激光、光频梳、光电集成、太赫兹和光场调控等技术的研究进展和发展趋势,展现基于激光的先进制造、光子传感、通信和生物医疗等领域的应用进展和需求,促进激光及相关应用领域的产学研紧密结合。


GB 7247

《激光产品的安全》

系列国家标准宣贯



本次宣贯会邀请了GB 7247《激光产品的安全》系列标准的5位主起草人:


中国科学院空天信息创新研究院吴爱平教授级高级工程师;

TC284副主任委员、大族激光科技产业集团股份有限公司高级工程师冯建国老师;

标委会的激光材料加工和激光设备分技术委员会(TC284/SC1)秘书长大族激光曾丽霞老师;

中国计量科学研究院光学所激光辐射度实验室主任、邓玉强研究员,

北京泰瑞特检测技术服务有限责任公司(国家广播电视产品质量检验检测中心)认证检测部经理,高宏伟高级工程师;

5位标准宣贯讲师均是SAC/TC284的委员、标准主要起草人,具有丰富经验的激光辐射检测专家,此次在宣贯中分别解读了:


1.GB 7247.1—2012

激光产品的安全 第1部分:设备分类、要求


2.GB/T 7247.5—2017

激光产品的安全 第5部分:生产者关于GB 7247.1的检查清单


3.GB/T 7247.14—2012

激光产品的安全 第 14部分:用户指南


4.GB/T 7247.4—2016

激光产品的安全 第4部分:激光防护屏


5.GB/T7247.13—2018

激光产品的安全 第 13 部分:激光产品的分类测量


本次宣贯是SAC/TC284面向华南地区的激光设备制造企业、激光设备的使用企业、检测机构,激光设备设计人员、技术人员、操作人员举办的免费培训。

由于激光束的波长、能量及脉冲特性所涉及的范围广,在使用时激光潜在危害的程度差别很大,不能简单地用统一的安全限值将激光产品分类,GB 7247.1《激光产品安全 第 1 部分:设备分类、要求》标准依据激光器和激光产品光辐射危害程度的分类体系对激光进行安全评估,确定控制措施。


 GB/T 7247.14《激光产品安全 第 14 部分:用户指南》标准对用户使用超过 1 类和 2 类的激光产品提出了要求,以帮助激光产品用户及其制造商了解激光产品的安全管理总则、识别可能产生的危害、评估潜在危险的危害性、建立和给予适当的控制措施。


 为了避免加工区域周围的人员受到激光辐射的危害,GB/T 7247.4《激光产品安全 第 4 部分:激光防护屏》标准规定了用来围封激光加工机工作区域的永久性和临时性(如检修维护期间)激光防护屏,及专用激光防护屏的技术要求。


 GB/T 7247.5《激光产品安全 第 5 部分:生产者关于 GB 7247.1 的检查清单》标准提供有参考性的检查程序,确认激光产品是否符合 GB 7247.1 对设备的分类和要求,增强了 GB 7247.1 使用中的可执行性和可操作性。


GB/T 7247.13《激光产品安全 第 13 部分:激光产品的分类测量》标准是依据 GB 7247.1 给出激光输出能量的发射水平的测量和分析方法,给出激光产品的分类指南,为激光产品安全的分类提供依据。


此次宣贯是本会在华南地区举办的首次标准宣贯,深圳信息职业技术学院学生线下参与了宣贯会议,线下共计160余人参与宣贯会议,并面对面和各位讲师交流提问。


讲师/专家

合影

宣贯直播回放

回放链接: https://pan.baidu.com/s/1_KtP7xiTySoNk6GAqeQMpA?pwd=8888 

提取码: 8888


会  场  照  片



图片



此次宣贯会议线上线下同步进行,线上最高人数达4900余人。




部分照片来源于

第十七届深圳国际激光与智能装备

光子技术博览会

LASERFAIR SHENZHEN 2024


宣贯主讲人简介





本次宣贯由


海目星激光科技集团股份有限公司赞助。









138 好文章,需要你的鼓励
留言咨询 微信分享